11:18 

Васька-блудня — короткая притча для детей

Сказки детям
Уж как-то случилось так: вырос кот Васька большим-большим блудней. И била его бабушка Степанида — у бабушки Степаниды жил Васька — и есть ему не давала, даже из дому один раз прогоняла его. Всё равно вернулся Васька, каким ушёл, — блудней.

И вот ведь дотошный какой был: что бы и куда бы ни спрятала бабушка, Васька всё равно найдёт и попробует — вкусно или невкусно. Помучалась бабушка с ним, помучалась и махнула рукой:

— Жулик ты, Васька, — говорит, — глаза бы мои на тебя не глядели.

Но глаза бабушкины строго глядели за Васькой. Стоило, бывало, ему только впрыгнуть на лавку и потянуться к крынке со сливками, как тут же раздавался на всю избу скрипучий бабушкин голос:

— Чего это ты там не видел?

Посмотрит на неё Васька невинными глазами и подумает: «Ну что ж, нельзя так нельзя». Спрыгнет на пол, в чулан пойдёт. А в чулане у бабушки пирожки с мясом в сите лежат. Пахучие. Но не успеет Васька принюхаться к ним, как уж бабушка голос подаёт:

— А в чулане ты чего не видел?

И так весь день: Васька глядит, чего бы стянуть у бабушки, а бабушка смотрит, как бы он не стянул чего. И весь день бранит Ваську:

— Блудня ты, Васька.

И где полотенцем, где фартуком или просто тряпкой норовит хлестнуть его. И Васька привык, что его день-деньской бьёт бабушка, и не обижался: пусть бьёт, ведь за дело.

Но однажды поторопилась бабушка куда-то уйти и забыла на столе кусок телятины. Увидел его Васька и задрожал от радости: вот это привалило счастье. На неделю есть хватит, если припрятать подальше. Прозевала бабушка. Вспрыгнул Васька на стол, потянулся было к мясу и спохватился: на виду оно лежит, не прикрытое. Значит, бабушка и не собиралась прятать его, на Васькину совесть положилась, верит, что не тронет Васька мясо.

И Васька не тронул. «Что, я разве совсем пропащий? Совесть и у меня есть, когда мне доверяют. А вот когда прячут от меня, порой и не хочешь взять, а возьмёшь: не прячьте. А когда доверяют, зачем же брать».

И сидел Васька возле миски с мясом, караулил: вдруг возьмёт кто-нибудь, а бабушка на Ваську подумает. Скажет: не утерпел, украл все-таки, а Васька здесь будет и ни при чём.

И с этого дня переменился Васька, совсем другим стал. Раз верит ему бабушка, полагается на него, как же он может подвести её. Васька лучше голодным побудет, а не возьмёт без разрешения. Он не из таких, что совести не имеют.

Не блудил больше Васька, но бабушка по-прежнему все укутывала, хоронила. Васька видел куда. И мог бы подобраться и взять, но не брал. Говорил Васька:

— Это не от меня прячет бабушка, от других котов. Мне она верит, а от соседских котов прятать надо: у них совести нет.

И не бьёт больше бабушка Ваську. Часто берёт его к себе на колени, чешет у него за ушами, говорит нежно:

— Ты у меня теперь молодец, Вася.

И Васька соглашается: верно, молодец. Вот только не знает бабушка, отчего Васька молодцом стал. Всё блудней, блудней был и вдруг — молодец.

URL
Комментарии
2018-01-05 в 14:56 

Сусуватари
И после таких сказок кто-то будет удивлен привычкой к домашнему насилию?

2018-01-06 в 10:19 

Сказки детям
Сусуватари, я думаю что сказка про другое.

URL
2018-01-06 в 10:47 

Сусуватари
Сказки детям, вообще попробуйте заменить кота на внука - про это написано. Про скаредный убогий быт, про детскую скуку -как в шолоховском "Нахалёнке". Только у Шолохова про совсем другую жизнь, действительно жестокую. А здесь привычное насилие и внезапная мораль про совесть( не у бабки, которая еду раскладывала где ни попадя и кота не кормила). Плоская мораль, как в той сказочке про сливы у Толстого.

2018-01-06 в 14:19 

Сказки детям
Сусуватари, ну так все сказки такие.
Госпожа метелица, Мороз Иванович, Золушка, - есть любимые дочки, есть нелюбимые. Нелюбимых заставляют работать и постоянно над ними издеваются. Над мужьями в этих же сказках издеваются. Над женами издеваются (Синяя брода).
Это абсолютно в любой сказке можно не ту мораль найти.

URL
2018-01-06 в 14:20 

Сказки детям
Для меня лично в этой сказке другой посыл. Не в виде кота, а в виде бабки - больше доверия и больше свободы вместо контроля и наказания. Это сказка скорее для родителей, а не для детей.

URL
2018-01-06 в 16:13 

Сусуватари
Сказки детям, те сказки как раз про расселительную модель поведения людей. Тому, кто уходит из дому (так как все наследовалось майоратно, то есть - основной капитал, имущество, лен - старшему ребенку) обещали удачу и славу в конце испытаний в пути - скажем, как всем младшим царевичам, в Красавице и Чудовище или тому младшему сыну мельника, которому достался кот. И это все архетипические сказки для взрослых - детских не было. Как Беовульф все сказания были, как Эдды.

другой посыл. Не в виде кота, а в виде бабки - больше доверия и больше свободы вместо контроля и наказания

Может. речь о поведении, а не в виде бабки? Да и доверия бабка не прибавила - это у котика был сдвиг в самоощущении произошел, никак внутренне не замотивированный. Разве что сообразил, что мясо для него несъедобным станет к вечеру летнего дня. Кошки тухлое не могут есть.

Ну, да - каждый видит свое, это очевидно - но это точно не то, чем стоит радовать ребенка на ночь, а посыл и смысл дневника был вроде такой?

Впрочем. хозяин - барин:) На том и покончим?

2018-01-06 в 22:45 

Сказки детям
Сусуватари, если так рассуждать - вообще не нужно сказки рассказывать. Никакие.
Читать рассказы о природе, о животных.. Чтоб ненароком какую идею не внедрить..

URL
     

Сказка на ночь

главная