Сказки детям
Жил – был на свете мальчик Коля, обычный мальчишка, который ходил в детский сад и любил гречневую кашу. Но однажды с этим обыкновенным мальчиком случилась совсем необыкновенная история. В тот день погода стояла чудесная, и Коля решил пойти погулять.
Он захватил с собой свою любимую красную машинку и вышел во двор. Тут он увидел Димку, соседского мальчишку. Димка был шалуном и задирой, и Коле совсем не хотелось с ним общаться. Он уже развернулся, чтобы незаметно уйти, как вдруг услышал Димин оклик:
— Эй, Колька, посмотри, что у меня есть!
Он подбежал к мальчику и стал вертеть у него перед носом большое увеличительное стекло. Коля ни разу не видел такого огромного увеличительного стекла, и ему очень захотелось в него посмотреть.
— Дима, а мне можно в него глянуть?
— Ну, нет! Только, если ты мне дашь поиграть своей машиной на весь день, — ответил тот.

Мальчику было жаль своей машины, ведь он знал, как неаккуратно обращается с игрушками сосед. Но, все же, он согласился, уж очень хотелось получить увеличительное стекло. Когда обмен состоялся, Коля стал рассматривать все подряд: кору на дереве, свои пальцы, ободранную коленку. Потом он наклонился, чтобы рассмотреть в траве какого-нибудь жучка или муравья. Вдруг, мальчик чуть не подскочил от неожиданности. Коля увидел маленького, размером с его мизинчик, гнома. Да, настоящего гнома! Он подпрыгивал, размахивал красной шапочкой и пытался привлечь Колино внимание. На нем был зеленый костюмчик и башмачки с блестящими пряжками. Коля пришел в себя и наклонился ниже, чтобы лучше видеть и слышать гномика.

— Здравствуй Коля, — запищал гном.
— Здравствуй, а откуда ты знаешь мое имя, — спросил Коля.
— Я все знаю про детей, и я здесь неспроста, мне нужна твоя помощь.
— Чем же я могу тебе помочь, маленький гномик?
— Я живу в королевстве Добрых Дел, — ответил он, — и когда ребенок делает доброе дело, в нашем королевстве хорошая погода и все веселятся, а когда ничего не делает или совершает зло, у нас становится мрачно, идет дождь и все гномы плачут. Почему-то, в последнее время все реже дети совершают хорошие поступки. Я пришел в ваш мир, чтобы найти ребенка, который нам поможет.
— Конечно, — сказал мальчик, ему было жалко гномов, — я сделаю то, что ты просишь.
— Ты должен совершить три добрых поступка, — сказал гном.
Коля взял гномика в руку и помог ему забраться к себе в карман. Сначала он побежал домой, к маме.
— Мама, чем я могу тебе помочь?

Мама очень удивилась и обрадовалась Колиному предложению. Она попросила сына вынести мусор. Коля взял ведро и побежал выполнять просьбу. Возле мусорного бака он увидел маленького голодного котенка. Тот жалобно мяукал. Коля вынес молока и накормил малыша. Потом мальчик вспомнил, что недавно порвал книжку, и его совесть мучала уже неделю. Он взял книгу и склеил ее.
— Спасибо, Коленька, ты очень помог моему народу,- сказал гном, помахал Коле на прощание и растворился в воздухе, лопнув, как мыльный пузырь.
На следующее утро Коля проснулся, потянулся и побежал к маме в комнату.
— Доброе утро, мамочка, чем я могу тебе помочь сегодня?- спросил он и поцеловал маму в щеку.