Сказки детям
Когда-то в начале начал на планете Фаэтон жили только одни бабочки. И были у них король и королева, принц и принцесса, а также целая колония бабочек разных статусов и регалий. Короля звали Махаон, а королеву Сатурния и правили они царством бабочек по своим добрым законам. Всю весну и лето жили они на природе, а осенью и зимой вся колония укрывалась во дворце в виде огромного кокона. Дворец был построен так, чтобы он мог заменить бабочкам живую природу, только украшен он был не листьями и цветами, а более долговечным материалом – драгоценными камнями, причудливый узор которых изображал сцены из жизни бабочек, их самые интересные и весёлые события и праздники. Лазурные своды дворца, напоминающие небо, привлекали бабочек, и те с удовольствием показывали мастерство своего полёта. День сменялся ночью,и звёзды начинали сверкать словно бриллианты, а янтарная луна, наполненная лучами солнца, сияла спокойным светом. Славно жили во дворце все его жители, каждый имел свои обязанности. Король и королева заботились о соблюдении общепринятых правил и законов и радели о том, чтобы всем жилось хорошо.

Это были мудрые правители. Они сразу распределили обязанности между своими подданными. Каждый выполнял то, что умел делать лучше всех. Бабочки-следопыты, которые могли найти самую вкусную пыльцу, занимались сбором и заготовкой запасов на зиму. А бабочки-шелкопряды, название которых говорит само за себя, делали невероятной красоты ткани. А затем наступал черёд бабочек-художниц. Ах, какие они были талантливые, настоящие живописцы! А узоры для своих «полотен» они составляли, любуясь теми цветами, которые росли во дворце. Конечно, в летнее время они могли много путешествовать по планете, выискивая необычной красоты цветы и травы. Однако дворцовый сад также изобиловал разного рода растениями, наименования которых никто не мог запомнить. Такое огромное разнообразие цветов, ягод и плодовых деревьев смогло вырасти в условиях закрытого пространства того самого кокона, созданного из множества лоскутков. Каждый из лоскутков нёс свою историю и был доставлен на место постройки дворца с разных уголков планеты. Наверное, так и бывает, если есть что-то большое, то внутри его может также жить и что-то маленькое. Одно живёт в другом: планета в космосе, космос во вселенной. А наши мысли в голове вообще не знают границ.Итак, был во дворце свой ботанический сад. Один из цветов назывался Зарёю за свою удивительную способность просыпаться и раскрывать свои лепестки только по утрам. И тот, кто не вставал рано утром, наверное, и не заметил бы этого неповторимого сияния алого цвета, но цветок мог испускать такой сладкий аромат, что не почувствовать его было просто невозможно. Для бабочек этот сладкий аромат был словно утреннее кофе для нас с вами, дорогие мои читатели. Или запах выпекающегося печенья для вас, мои маленькие сладкоежки. А вот и заиграл свою мелодию удивительный цветок – Колокольчик. Пронзительные высокие нотки возвещали всему царству бабочек о том, что уже наступило утро.

А когда солнышко поднималось высоко, и лучи его пробивались сквозь большой кристалл в центре купола кокона-дворца, то колокольчики пробивали полдень: «Динь, динь, динь…». Бабочкам не нужно было знать, сколько времени, им нужно было только дружно собраться к обеду. А потом: к ужину. И конечно на вечернюю прогулку. Никто не должен думать о времени каждую минуту, иначе жизнь превратилась бы в суету и вечное беспокойство из страха куда-нибудь опоздать. Так и жила колония бабочек в своём уютном мире полном равновесии и гармонии. Никто не подозревал, что однажды всё может измениться. Но в мире, где есть всё, о чём мы знаем, и всё о чём мы даже не предполагаем, может случиться также и самое непредвиденное. Планета Фаэтон была всего лишь маленькой красивой цветной планетой в огромном пространстве Космоса. А что мы знаем о космосе? Наверное слишком мало, чтобы предполагать какие-либо события до того времени, пока они на самом деле не произойдут. Бог солнца, живущий независимо от других планет и знающий о космическом пространстве гораздо больше, чем мы с вами, однажды решил по-своему распорядиться своими планетами-звёздами.

Он долго наблюдал за голубой планетой Земля, такой же красивой, как Фаэтон, только во много раз превосходящей по величине маленькую обитель бабочек. Он решил, что может быть крохотной планете будет намного уютнее находиться в атмосфере Земли,возможно, она получит дополнительную энергию, и бабочкам не нужно будет прятаться зимой в дворце-коконе. Но он был не прав, как бывают, не правы те, кто пытается вмешаться в уже устоявшийся уклад жизни. Посланная на Землю планета Фаэтон, так и не достигла слоёв атмосферы, рассыпалась на кусочки, а те в свою очередь разлетелись во Вселенной. И только один самый огромный кусок планеты упал на Землю, а вместе с ним и дворец в виде кокона. Наверное, на Земле и не заметили этого события. Возможно, кто-то подумал, что упала звезда. Но это была не звезда, а целая колония бабочек, которая упала на одну из самых красивых территорий Земли – остров Родос. Королевское семейство бабочек осталось невредимым. Постепенно они прижились к новым условиям и даже стали обживать территорию Земли всё дальше и дальше. С острова переселились на материк, а там и на новые земли. О красоте бабочек уже были наслышаны многие народы, населяющие Землю. Все мечтали увидеть короля и королеву бабочек, красоте которых не было равных. К тому времени на Земле люди жили государствами, имели также свои дворцы и свой уклад жизни в них, правили свои короли и королевы. Каждое государство имело территорию, которую они охраняли и защищали. Но люди всегда мечтали о том, чего у них нет.

В одном царстве среди Альпийских гор жили король и королева. Звали их Карл и Каролина. В один из тёплых летних дней родилась у них дочь. Когда принцесса открыла глазки и впервые посмотрела вокруг, она увидела бабочек, порхающих над самой её головой. Алина – звали король и королева свою маленькую красавицу. И имя звучало как песня. Девочка любила музыку, любила рисовать, но самым большим её увлечением стало коллекционирование бабочек. «Они так прекрасны!» – говорила она: « Я хочу, чтобы в моей коллекции были все бабочки мира». И, действительно, её коллекция бабочек росла год от года, но не было в ней той самой прекрасной четы бабочек короля Махаона и королевы Сатурнии. «Ах, как была бы я счастлива, если бы у меня были и эти бабочки!» — говорила Алина. Она была единственной дочерью у королевской четы, и отказать ей они не могли. Король и королева издали указ, по которому каждый из жителей альпийского царства мог получить вознаграждение за самых прекрасных бабочек, которые он мог поймать. Но самый большой приз будет вручён тому, кто поймает Короля и Королеву бабочек. Все знали, что поймать королевскую семью было невозможно. И тогда Алина изъявила желание выйти замуж за того, кто сумеет это сделать. Ох, и нелёгкая это была задача! Целая колония бабочек охраняла своих повелителей и при малейшей опасности Король и Королева бабочек просто исчезали в травах и цветах. Глашатаи огласили новый указ на рыночной площади, где всегда сообщались народу все новые законы и правила, которые составляли их правители. Только глухой мог не услышать королевского указа, который удивил и даже рассмешил некоторых подданных. «Ах, какая же капризная принцесса!» — говорили они. И только пожилая Матильда со своим сыном Альбертом, которые каждый день на этой площади просили подаяние, ничему не удивились. Есть люди, которым нужно просто прожить один день ни о чём не задумываясь, потом следующий, пока что-нибудь не произойдёт само собой.

А если уж и начнёт что-то происходить, то обязательно одно событие последует за другим, словно по цепочке. А в это время началась настоящая суматоха возле торговца сачками для ловли бабочек. Вмиг был раскуплен весь товар, кто-то и по два сачка прихватил. Некоторое время спустя, когда суета поутихла, прямо у ног своих Альберт увидел сачок. «Как будто сама Судьба обронила его», — подумал Альберт и решил действовать. Он отправился на альпийские луга, пробирался он быстро и очень скоро обогнал тех, кто тоже устремился за добычей. Альберт хорошо знал леса и луга, потому что большую часть времени проводил на природе, а не в своей бедной хижине. Он добрался до того места, где так часто видел весело порхающих бабочек и мотыльков, и стал просто наблюдать.

Наблюдать он мог часами. Это было несложно для человека много дней проведшего на рыночной площади, и не обременённого никакой другой работой. Альберт наблюдал за игрой бабочек и думал о том, что каждая из них могла бы быть королевой, но когда появилась,наконец, Она, он сразу догадался. Прелестная королева Сатурния сияла самыми красивыми оттенками, какие только могла подарить природа,и сама она была так изящна, так грациозно села она на самый крупный цветок, будто бы только ей принадлежит право выбора всего самого лучшего. Ну что тут скажешь: королева есть королева! Альберт подкрадывался осторожно, чтобы его тень не нашла на цветок и не спугнула красавицу-бабочку. Раз, и она в сачке! Вот какая удача! Теперь можно бы и помечтать о будущем. Вероятно, всё хорошо будет складываться. Но тут нежный голос прозвенел словно колокольчик:«Отпусти меня!». Услышав человеческий голос, Альберт подумал, что ему это просто показалось. Он осторожно вытащил бабочку из сачка и прикрыл ладонями. «Отпусти меня! И я подарю тебе волшебный талисман, с помощью которого ты сможешь стать богатым и счастливым человеком» — снова услышал он. Тут Альберт раскрыл ладони, чтобы лучше рассмотреть королеву бабочек. Она выпорхнула и будто растворилась в воздухе, а на ладони Альберта остался кулон в виде бабочки, сверкающий разноцветными камнями. Никогда не держал он в руках украшение такой красоты и будто онемел от восхищения, только слышался ему всё тот же звенящий колокольчиком голос: «Кулон не простой, а волшебный. Он поможет тебе в любых бедах и опасностях. Заблудишься – выведет, только потри слегка крылышки, тут же появится моя свита бабочек и укажет тебе дорогу. Но ни это самое важное-е…»

И тут голос зазвучал как эхо: «этот талисман предназначен только тебе! Храни его надёжно и никогда не снимай. В нашей королевской книге судеб сказано, что ты, Альберт, станешь нашим спасителем от злого колдуна Каракурты из Паучьего Царства».

«Как я пойму, что вы в беде?» — воскликнул Альберт, а голос звучал то над его головой, то где-то в стороне: «Ты поймёшь, когда изумруды в глазах бабочки-талисмана потускнеют. И тогда скажи только: укажи, куда идти, стань защитником в пути. И если ты искренне захочешь нам помочь, талисман быстро приведёт тебя к нашему дворцу. На самом деле наш дом далеко от здешних мест, там, где совсем нет людей».

Голос стих, и Альберт подумал: не привиделось ли ему всё это? Но в руке лежал талисман, сверкающий всеми цветами радуги. Он ещё некоторое время рассуждал, почему именно ему досталась такая ответственность и как оказалась королева-бабочка в здешних местах.Но предназначение есть предназначение.Прошло время, и Альберт опять отправился со своим сачком в альпийские луга, чтобы поймать бабочек для принцессы Алины. Он приносил самые прекрасные бабочки, какие только могли существовать в этих местах, и вскоре был замечен принцессой. По её приказанию он был приведён в королевский сад, и принцесса Алина с любопытством стала расспрашивать Альберта о бабочках и как ему удаётся быть таким ловким. «Почему же ты не поймаешь для меня королеву бабочек?» — однажды спросила Алина.

И Альберт поведал ту самую необычную историю, о которой напоминал ему лишь кулон, спрятанный под рубашкой от людских глаз. Алина долго рассматривала талисман, потом сказала: «У тебя есть это украшение, похожее на королеву бабочек, а я хочу иметь настоящую живую в своей коллекции».

На что Альберт ответил капризной принцессе: «А по-моему, нужно защищать, то, что ты любишь, а не садить в золотую клетку». Будто в ответ на эти слова прогремел гром, небо стало совсем темным, а глаза бабочки-талисмана, которая лежала на ладони у Алины, вдруг потускнели.

«Беда! Колонии бабочек грозит опасность! Спасти их могу только я.» — воскликнул Альберт. «Ты должен взять меня с собой!» — твёрдо сказала принцесса, но потом снизошла на просьбу: «Ну, должна же я хотя бы увидеть королеву бабочек?». Альберт согласился, и они оседлали королевских лошадей, быстро была собрана и провизия. Выехав за пределы замка, Альберт спешился, положил кулон на землю и прошептал:

«Укажи, куда идти, стань защитником в пути», — и тут же появилась дорога, уходящая голубой лентой вдаль. Над ней поднимался лёгкий туман и, казалась она совершенно воздушной, как крылья бабочек. В это время колдун из паучьего царства уже оплетал паутиной королевский дворец бабочек. И как только Альберт и Алина стали к нему приближаться, он почувствовал это. Каракурта остановил своё нашествие на замок и повернулся к спасителям бабочек. Он насылал на них целые тучи пауков, но талисман сдерживал нашествие, образуя вокруг всадников защитное пространство в виде кокона. Альберт и Алина только и могли видеть чёрную армию, кружащуюся на своих паутинах. Кокон двигался круговыми движениями и скоро бы достиг замка, но прямо перед ним образовалось море.Это колдовство Каракурты мешало путникам.

«Храни нас, талисман, на земле и на воде!» — крикнул Альберт, и волна подхватила их и понесла к берегам Греции к острову Родосу. Достигнув берегов, Альберт и Алина увидели, как весь остров был опутан паутиной. Они стали рассекать ножами паутину. Не понравилось это Каракурту, оставил он дворец в покое и направился к Альберту и Алине. Тут талисман заиграл огоньками, а Каракурта увидев это, замер, очарованный его красотой. Альберт отступил назад, забрался в кокон и положил кулон-бабочку в самый его центр. Затем он осторожно выбрался, а колдун и не заметил, он смотрел, не отрывая глаз на талисман, а тот разгорался ярким светом всё ярче и ярче. Паук забрался в кокон, а яркий свет талисмана-бабочки стал превращаться в огонь, языки пламени легко вспархивали, как мотыльки, кокон закружился, словно танцуя и загорелся, и, окутываясь огнём, поднялся в небо вместе с Каракуртом.
А тот в свою очередь потащил за собой целую сеть паутины, она сгорала мгновенно, как только мотыльки-огоньки касались её. На земле остались только Альберт, Алина и Талисман, слегка припорошённый пеплом. Земля очистилась от паутины и Принцесса, и Альберт смогли разглядеть чудесный дворец. Вскоре появились и его обитатели. Они стали благодарить своих спасителей. «Но это волшебный талисман помог вам!» — говорил изумлённый Альберт. « Я только…» — «Ты только имел смелость пуститься в неведанный путь, чтобы помочь, и ни на минуту не усомнился в том, нужно ли это делать. Талисман только выполнял твои желания, которые были связаны только с помощью тем, кто в этом нуждался. И теперь волшебный кулон привёл тебя к несметным богатствам.

Ты можешь выбрать драгоценные камни, которые ты видел на талисмане». Щедро одарили бабочки Альберта и Алину. Эти богатства стали хорошим приданным для влюблённых. Не стала больше Алина коллекционировать бабочек, да и нужды в этом не было. Поняла она одну простую истину: только в своей среде обитания красивое остаётся по-настоящему красивым, а в неволе умирает, или просто теряет свои яркие краски. Пусть цветы наслаждаются солнцем, бабочки порхают в дивных садах над душистыми бутонами, а человеку нужно найти свой дом, где ему будет хорошо и уютно.

Тут и сказки конец, а кто слушал – молодец.
skazkibasni.com/planeta-babochek