Сказки детям
Давным-давно правил в одном далёком королевстве король Владислас. Жена его умерла, и он один растил сына — славного и доброго мальчика по имени Игорь. Король Владислас, разумный и справедливый правитель, очень любил своего сына и посвящал его воспитанию много времени. Досуг же его целиком наполняла охота. Король нередко покидал замок и вместе со своими вельможами отправлялся стрелять дичь в окрестных лесах.

А в этих лесах жила фея — покровительница деревьев, зверей и птиц. Ей совсем не нравилось, что король охотится в её владениях и убивает её подданных. И вот чтобы преподать королю урок, она однажды похитила юного принца Игоря.

Вернувшись с охоты домой, король нигде не мог найти своего сына. Вдруг перед ним появилась фея и сказала:

— Владислас, ты охотишься на моих землях и убиваешь моих подданных. Чтобы наказать тебя за это, я похитила твоего сына Игоря, и превратила его в зверя. В этом обличье он пробудет в моём лесу ровно год, а затем я верну его тебе… если, конечно, ты не убьёшь его до этого. Король пришёл в ужас от этих слов и немедленно запретил охоту в своём королевстве.

На следующий день он отправился в лес на поиски сына. На пути ему встретился кролик, и король спросил его:

— Кролик, друг любезный, не ты ли мой сын Игорь?

— Нет, король, я не твой сын. И тебе не друг, потому что ты убил моего отца и двух моих братьев. Король пал перед зверем на колени и попросил у него прощения.

На другой день король снова отправился в лес, и на пути ему встретился лис.

— Лис, друг любезный, не ты ли сын мой Игорь?

— Нет, король, я не твой сын. И тебе не друг, потому что ты убил мою жену. Король снова пал на колени и попросил у лиса прощения.

И на третий день король пошёл на поиски сына и увидел в лесу оленя.

— Олень, друг любезный, не ты ли сын мой Игорь?

— Нет, король, я не твой сын. И тебе не друг, потому что ты убил моих оленят…

Король Владислас не мог больше вынести этого: он пал на колени и разрыдался. И всё же каждый день в течение года он продолжал приходить в лес. То, что он узнал от встреченных им зверей, ужаснуло его, и он решил никогда больше не охотиться.

Прошел год, и принц Игорь вернулся в замок.

Король не мог прийти в себя от радости.

Обняв и расцеловав сына, он спросил его:

— Сынок, я разыскивал тебя в лесу каждый день в течение всего года. Скажи мне, в какого зверя превратила тебя фея?

— Что ты , отец, я всё время оставался самим собой и жил у лесной феи. Я так счастлив, что ты решил больше не охотиться! Ты самый лучший король в мире… И самый лучший отец!
(с)

@темы: Феи