17:34 

Волшебный шамир — еврейская народная сказка

Кто знает, где водится шамир? А кто знает, что такое шамир? Никто не знает? Не беда! Даже царь Соломон, мудрейший из мудрых, ни о каком шамире и слыхом не слыхивал.
Когда царь Соломон задумал возвести в Иерусалиме Храм, он приказал доставить на строительство огромные камни. Камни доставили, но вот задача: чем их обработать? Как разрезать на части? Ведь эти священные камни нельзя было резать ножом, пилить пилой, рубить топором. Что делать? Один советник подсказал царю:читать дальше

11:16 

Царь и крестьянская дочь — грузинская народная сказка

Не ищите справедливости у царя и господ. Расскажу вам сказку, в ней не будет ни правды, ни лжи.
Однажды пахал бедняк землю. Прошёл десять борозд, завернул плуг на одиннадцатую. Вдруг сошник зацепился за что-то. Мужик остановил быков. Смотрит: лежит в земле золотая ступка. Бедняк протирает глаза – не мерещится ли? Счистил он полой чохи землю со ступки, заблестела она ещё ярче. Бедняк чуть ума не лишился от радости. Бросил он пахать, побежал домой. – Что так рано воротился, отец? -удивилась его дочь.читать дальше

09:28 

Как один мальчик играл с палкой — сказка Джанни Родари

БОНУС ЗА МОЙ ВЧЕРАШНИЙ ПРОГУЛ! ПРОСТИТЕ ИЗВИНИТЕ!

Было утро. Маленький Клавдио играл у ворот, а по улице, сгорбившись, опираясь на палку, шел старик в золотых очках. У ворот он вдруг уронил палку. Клавдио поднял ее и подал старику. Тот улыбнулся:
– Спасибо! Только, знаешь, она не нужна мне больше. Я отлично смогу обойтись и без палки. Оставь ее себе, если хочешь.читать дальше

08:55 

Иссумбоси -японская народная сказка

Давным-давно жили в одной деревушке старик со старухой. Детей у них не было, и они очень горевали об этом.

– Пошли нам сыночка, утешь нас! – просили они у Солнца.

И Солнце вняло их мольбам. Однажды поутру под персиковым деревом они нашли дитя – мальчика. Правда, это был совсем крохотный мальчик, не больше пальца. Поэтому родители назвали его Иссумбоси – мальчик с пальчик.
читать дальше

13:56 

Девушка и месяц — чукотская народная сказка

Жил среди чукчей человек, и была у него одна дочь. Девушка — лучшая помошница отцу. Каждое лето стережёт она стадо далеко от своего стойбища, каждую зиму ещё дальше со стадом уходит. Только изредка ездит на своём упряжном олене-быке в стойбище за едой.
Однажды ночью её упряжной олень голову поднял, на небо глянул и говорит:
— Смотри, смотри!читать дальше

12:18 

Воробей с обрезанным языком — японская народная сказка

Давным-давно жили в одной деревне старик со старухой. Детей у них не было, а потому держал старик воробья в клетке и любил его как родное дитя.
Однажды ушел старик в лес за дровами, а старуха осталась дома стирать. Забыла она крахмал на кухне, пошла за ним, а его как не бывало. Пока старуха у колодца стирала, воробей выпрыгнул из клетки и съел все подчистую. Догадалась старуха, что крахмал склевал воробей, обозлилась донельзя. Поймала она бедную птицу, разжала ей клюв и говорит:
— Это твой язык сделал мне эдакую пакость? Схватила ножницы — чик, и остался воробей без языка. Выбросила его старуха на улицу и смеется:
— Ступай теперь куда хочешь!читать дальше

09:35 

Мышонок и Карандаш — сказка В. Сутеева

Жил-был на столе у Вовы Карандаш.
Однажды, когда Вова спал, на стол забрался Мышонок. Увидел Карандаш, схватил и потащил к себе в норку.читать дальше

10:44 

Голубой ковёр — грузинская народная сказка

Жил царь. И был у него единственный сын.
Вот вырос царевич, взрослым юношей стал. Глядит на него царь, любуется и думает:
«Старею я. Надо бы мне царство сыну передать. Хорошо, кабы и у него маленький наследник рос. Тогда мог бы я умереть спокойно».читать дальше

15:51 

Джип и ведьма из Уолгрейва — английская народная сказка

Давным-давно в веселом, светлом лесу, который начинался сразу за деревней Уолгрейв, что в Нортгемп-шире, жили-были эльф и ведьма.
Ведьму звали Хаулит — жила она в покосившемся домике под соломенной крышей на северной опушке леса, и был у нее кот по имени Чернулин. Кот мыл, подметал, убирал и стряпал, а в награду получал одни пинки и тычки, потому что ведьма Хаулит была жестокая, жадная и сварливая. Все в Уолг-рейве боялись ее и старались держаться от нее подальше.читать дальше

11:06 

Принцесса Несмеяна — сказка Алана Александра Милна

Жил-был король и была у него единственная дочь, его гордость и любовь. Нежная, добрая, красивая, и само совершенство, мог бы сказать король, если б не одна загвоздка: принцесса никогда не смеялась. Никто и ничто не могло ее развеселить.
читать дальше

09:15 

Помидор Сашка — терапевтическая сказка. Сказкотерапия для детей

Возраст: 5—9 лет.
Направленность: Трудности в общении со сверстниками, при поступлении в новый коллектив. Боязнь и депрессивные чувства, связанные с детским садом и школой.
Ключевая фраза: «Мне здесь грустно и одиноко!»

На большой широкой улице, по которой с грохотом и шумом ездили машины, трамваи и автобусы, стоял огромный детский магазин игрушек. Он весь светился ярким блеском, потому что в его зеркальных окнах отражались лучи веселого солнца. На третьем этаже находился самый большой отдел, где продавались мягкие игрушки. В этом отделе жил большой мягкий красный помидор. Звали его Сашка. Он очень любил смеяться, и баловаться, как все дети. Этот отдел был самым веселым и шумным, потому что все игрушки, которые там продавались, были лучшими друзьями друг другу. Они уже долго жили в одном отделе и никогда не ссорились. У Сашки была самая любимая продавщица Ира. Она тоже очень любила Сашку и заботилась о нем как самая нежная мама.
читать дальше

09:10 

Жадный богатей — белорусская народная сказка

Жили два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил.
Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей.
“Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу.читать дальше

15:44 

Ашик-Кериб — сказка М.Ю. Лермонтова

Давно тому назад в городе Тифлизе (Тифлис, старинное название Тбилиси) жил один богатый турок. Много аллах дал ему золота, но дороже золота была ему единственная дочь Магуль-Мегери. Хороши звезды на небеси, но за звездами живут ангелы, и они еще лучше, так и Магуль-Мегери была лучше всех девушек Тифлиза.читать дальше

08:55 

Ведьма из Файфа — шотландская народная сказка

Давным-давно жили-были в королевстве Файф старик и старуха. Старик был человек смирный, кроткий, а старуха — ветреная, пустая бабёнка. Так что иные их соседи даже косились на неё и говорили, будто она ведьма. Да и сам её муж этого побаивался, потому что она, как ни странно, повадилась убегать из дому. Как только, бывало, на дворе станет темнеть, старуха словно сгинет, да так за всю ночь и не вернётся домой. А утром придёт бледная, усталая, будто ходила куда-то далеко или на тяжелой работе надрывалась.читать дальше

09:07 

Благодарность лягушки — японская народная сказка

Случилось это давным-давно. Жил в одной деревне старик, и было у него три дочери.
Шел как-то раз старик мимо заброшенного колодца. Вдруг видит — поймала змея лягушку, того гляди проглотит. Жалко стало старику лягушку, поднял он с земли камень, на змею замахнулся и крикнул:
— Эй, змея, отпусти-ка ты лягушку, я тебе за это дочку в жены отдам.читать дальше

08:35 

Белые чайники — сказка Людмилы Петрушевской

Одна добрая волшебница решила поселиться в театре, и не потому, что ей хотелось устраивать там чудеса, а просто потому, что ей надоело каждый вечер выколдовывать себе билет в театр.
Она решила поселиться в театре, но долго не могла решить, в каком именно месте театра ей поселиться. Она хотела жить там, откуда лучше всего видно сцену – и, наконец, выбрала себе сцену. Она построила там хрустальный дворец с башней, поставила подогреваться чайник и стала ждать вечера, чтобы вдоволь полюбоваться спектаклем.читать дальше

09:07 

Кукушка — чешская народная сказка

Было у отца три сына. Говорит отец старшему:
– Иди наймись куда-нибудь работать. Мне вас всех дома не прокормить.
Собрался старшой и пошел. Приходит к одному богатому мужику и спрашивает, не возьмет ли он работника.читать дальше

14:29 

Чайка — чукотская народная сказка

Далеко-далеко на севере жил старый чукча со своей женой. Было у них трое детей — две девочки и мальчик.
Отец охотился на морского зверя и рыбачил, мать выделывала шкуры для одежды и готовила пищу, а дети собирали водоросли и ракушки. В середине лета отец на байдаре ушёл далеко в море бить моржей, мать шила из шкур новую крышу на ярангу, а дети играли на берегу. Вдруг мальчик закричал:
— Смотрите — отец!читать дальше

10:04 

Чудесное лекарство — греческая народная сказка

Жили-были в давние времена царь с царицей, и было у них три сына. Старшего и среднего царь очень любил: и воины они мужественные, и охотники удачливые. А вот младшего царь не жаловал: дни и ночи напролет проводил юноша за старинными книгами, никаких иных утех знать не хотел. Царица, напротив, более старших братьев отличала младшенького и всегда за него заступалась перед отцом.
Так жили они, поживали, и вдруг случилась беда: заболел царь глазами. Приводили к нему лекарей и из своих земель и чужестранцев — ни одно лекарство впрок не шло, ослеп царь.читать дальше

14:40 

Ведьмина дочка — греческая народная сказка

Жил да был однажды царь, и звали его Яннакис. Говорит ему мать:
— Яннаки, женись.
— Нет, не хочу.
— Женись, сыночек, негоже царю без царицы.
— Не нашлась еще по мне невеста.
Раз пошел Яннакис на охоту, подстрелил птицу, и кровь ее закапала на снег. Пришел домой и говорит матери:читать дальше

Сказка на ночь

главная