08:19 

Сказка про Ветерок. Автор - Сергей Кросс.

Жил был Могучий Ветер. Мало кто знает, что кроме того что он тучи разгонял, он еще был отцом. И было у него три сына. Про мать не спрашивайте, ничего не скажу, история умалчивает. А вот про сынков расскажу.) Старший Ветрило, средний Ветряк и самый молодой Ветерок.

Два старших пошли по стопам отца. Но не только тучи гоняли, Ветряк был мастером по ветряным мельницам, помогал крестьянам зерно молотить, крутил ветряки с электричеством, старший пошел по корабельному делу, работал в море, судами управлял, и только Ветерок был не у дел . Отец любил своих сыновей, надеялся что они заменят его вскорости, потому что он старел, все больше отдыхал где-нибудь в горах, лишь изредка выходя на простор погонять волну да пошуметь дубравами.И если старшие радовали его успехами, то младшенький приносил только огорчения.

Гонял где-то по пустырям, подымая пыль, привязывался к девушкам, задирая им подол, то костер мальчишкам задует, то белье хозяйке постиранное на землю уронит. В общем жаловались на него регулярно и Могучий Ветер уж не надеялся что выйдет из Ветерка какой-то толк. А как то раз Ветерок так разошелся, что повынес все стекла в одном большом доме. Просто так. Из хулиганских побуждений. Обозлились на него жители, изловчились и заперли его в сенях. И не мог Ветерок оттуда выбраться никак, оставалось ему только дверями хлопать. Бегал он бегал, пока на чердаке не пристроился, затих там и пригорюнился. А в этом же доме жила девочка Ланушка. Была она тихой, любила посидеть в одиночестве. Часто уходила куда-нибудь к лесу и разговаривала там с деревьями (так думали жители и считали её немного странной). Но все любили Ланушку, потому что была она доброй, отзывчивой, всегда старалась помочь, чем могла. Или просто посидеть рядом, послушать, когда в том нужда была. Услышала она, как на чердаке кто-то вздыхает.Поднялась туда и увидела грустного Ветерка. Присела рядышком с ним, посидела молча. А потом стала рассказывать. И про то, как в лесу деревья шепчутся, и о чем поет дождь и про многое другое, о чем другие жители да и наш Ветерок и не догадывались. Понравилась Ветерку девочка и решил он ей поведать свою грусть-печаль. Как старался он братьям помочь, да те только усмехались и просили чтобы не путался и не мешался, чтобы работу их не нарушить и что отец, старый Могучий Ветер, все никак не воспринимает его всерьез, не поручит дело важное.

Девочка сказала ему: а ты сам посмотри, чем ты и кому помочь можешь. Вот видишь, в кузне печь растопить не могут. Слетай- подсоби, но аккуратно, легонько, чтобы только пламя раздуть.
-А как же я туда попаду?-удивился Ветерок.
- А я тебя выпущу. Но уж ты дружок Ветерок, не подведи меня,- попросила Ланушка.

Раздул Ветерок печь в кузнице и давай дальше присматриваться. А там видит: косынка у крестьянки с головы слетела и вот-вот в лужу упадет. Подхватил ее Ветерок и обратно на плечи девушке набросил. Увидел он улыбки людские и так ему это понравилось, что полетел он дальше. И везде находил для себя работу. Где огонь разжечь, а где от тяжести зноя избавить, а то и просто мальчишкам по озеру игрушечные парусники погонять. Понял Ветерок, что любому есть свое предназначение и он может большую пользу приносить. Так и жил он на радость старому Ветру и в помощь людям. А иногда залетал на чердак дома, где жила Ланушка. Она уж знала: хлопнула дверца наверху- значит друг её объявился. И начнет его Ланушка расспрашивать и о землях далеких и о людях там живущих, а Ветерок не спеша все-все ей расскажет и что видел и что слышал..

@темы: Природа

09:21 

Сказка о короле, принце и лесной фее

Давным-давно правил в одном далёком королевстве король Владислас. Жена его умерла, и он один растил сына — славного и доброго мальчика по имени Игорь. Король Владислас, разумный и справедливый правитель, очень любил своего сына и посвящал его воспитанию много времени. Досуг же его целиком наполняла охота. Король нередко покидал замок и вместе со своими вельможами отправлялся стрелять дичь в окрестных лесах.

А в этих лесах жила фея — покровительница деревьев, зверей и птиц. Ей совсем не нравилось, что король охотится в её владениях и убивает её подданных. И вот чтобы преподать королю урок, она однажды похитила юного принца Игоря.

Вернувшись с охоты домой, король нигде не мог найти своего сына. Вдруг перед ним появилась фея и сказала:

— Владислас, ты охотишься на моих землях и убиваешь моих подданных. Чтобы наказать тебя за это, я похитила твоего сына Игоря, и превратила его в зверя. В этом обличье он пробудет в моём лесу ровно год, а затем я верну его тебе… если, конечно, ты не убьёшь его до этого. Король пришёл в ужас от этих слов и немедленно запретил охоту в своём королевстве.

На следующий день он отправился в лес на поиски сына. На пути ему встретился кролик, и король спросил его:

— Кролик, друг любезный, не ты ли мой сын Игорь?

— Нет, король, я не твой сын. И тебе не друг, потому что ты убил моего отца и двух моих братьев. Король пал перед зверем на колени и попросил у него прощения.

На другой день король снова отправился в лес, и на пути ему встретился лис.

— Лис, друг любезный, не ты ли сын мой Игорь?

— Нет, король, я не твой сын. И тебе не друг, потому что ты убил мою жену. Король снова пал на колени и попросил у лиса прощения.

И на третий день король пошёл на поиски сына и увидел в лесу оленя.

— Олень, друг любезный, не ты ли сын мой Игорь?

— Нет, король, я не твой сын. И тебе не друг, потому что ты убил моих оленят…

Король Владислас не мог больше вынести этого: он пал на колени и разрыдался. И всё же каждый день в течение года он продолжал приходить в лес. То, что он узнал от встреченных им зверей, ужаснуло его, и он решил никогда больше не охотиться.

Прошел год, и принц Игорь вернулся в замок.

Король не мог прийти в себя от радости.

Обняв и расцеловав сына, он спросил его:

— Сынок, я разыскивал тебя в лесу каждый день в течение всего года. Скажи мне, в какого зверя превратила тебя фея?

— Что ты , отец, я всё время оставался самим собой и жил у лесной феи. Я так счастлив, что ты решил больше не охотиться! Ты самый лучший король в мире… И самый лучший отец!
(с)

@темы: Феи

20:23 

Большой бал

Королева фей имела двух дочерей-близнецов. Девочки были похожи, будто две капли воды, но имели разный цвет волос. Милли, золотоволосая, была спокойной и уравновешенной, а Гвендолин, рыженькая, чрезвычайно озорной.
На четырнадцатилетние дочерей королева фей решила устроить в их честь большой бал.
— После бала вы сможете выбрать себе волшебную силу, — сказала она.
— Это просто фантастически, но зачем было ждать так долго? — спросила Гвендолин.
Мать объяснила, что правильный выбор можно сделать только тогда, когда ты готов к этому. В Большой Волшебной Книге сказано, что это происходит именно в тот день, когда феям исполняется четырнадцать.
Вот и наступил долгожданный праздник. Королева выбрала для бала уютную полянку у пруда и назначила двух эльфов, чтобы те все подготовили.
Сначала они украсили волшебную поляну нарциссами и васильками, украсили деревянные столы крупными листьями и чашевидными цветами, выложили в них фрукты. Потом начали собирать хор. Низкими голосами должны были петь лягушки. Каждую из них разместили на отдельном листе кувшинки на воде. Партии высоких голосов было поручено выполнять певчим птицам — их слетелась тьма.
Когда же настал вечер, королева торжественно объявила открытие церемонии посвящения в феи и привела своих дочерей. Сначала она обратилась к Милли.
— Скоро ты станешь настоящей феей, скажи мне, какую ты хочешь получить власть?
— Мамочка, я хочу властвовать над солнцем. Тогда я смогу стать феей Ясного Дня. Я очень люблю солнечную погоду, и ничто в мире не радует меня так, как безоблачное небо. К тому же солнышко согревает землю, а это полезно для нее.

Мать одобрила выбор дочери и радостно дала свое королевское согласие. Затем она обратилась к озорной Гвендолин:
— Доченька моя, теперь я хочу услышать твой ответ, какую стихию ты выбрала для себя?
— Я хочу управлять дождем. Видишь, мама, только когда идет дождь, мои волосы прекрасно укладываются и даже немного курчавятся — мне это очень нравится. А еще, когда идет дождь, я охотно бегаю по лужам. Но это все пустое, ведь все знают — дождь нужен земле, чтобы поить ее. Именно поэтому я хочу стать Властительницей Дождя.

Королева была очень довольна ответом второй дочери.

Она позвала эльфа, и тот принес новоиспеченным феям палочки и роскошные платья. Одна надела платье золотое, цвета солнца, а вторая — синее, цвета бури. Отныне Милли называли Феей Солнца, а Гвендолин — Феей Дождя.
А дальше началось самое интересное. Сначала просыпалась спокойная и ласковая Милли. Она открывала окно, взмахивала палочкой и говорила: «Пусть этот день будет солнечным!». И солнышко пригревало так, что просыпалась от жары Гвендолин.

Озорная фея резко открывала настежь свое окно и, чтобы подразнить сестру, восклицала: «Пусть идет дождь!» Конечно, на небе сразу появлялись облака и начинал накрапывать дождь.

Милли в ответ сердито морщила бровки, поднимала палочку и восклицала: «Солнце, появись!». Солнце сразу выглядывало из-за туч и становилось ясно. Гвендолин раздраженно топала ножкой и властно велела: «Дождь, град, гром — немедленно за работу!». Милли, в свою очередь, вызвала страшную засуху. И так продолжалось целый день. Бедная природа растерялась и не успевала выполнять приказы двух юных фей. Улитки выползали из ракушек во время дождя и быстро прятались, только выглядывало солнце. Так же и лягушки то погружались в лужи, то снова из них выскакивали. Ласточки вообще были сбиты с толку и не знали, как им летать: низко, на дождь, высоко, на жару.

Вдруг дождь попал на солнце и возникла радуга. Только тогда маленькие упрямые феи поняли, что их мать, королева фей, разгневалась — это был ее знак. Девочки успокоились и сели за стол переговоров. Они решили, что следует разделить власть. Осенью и весной дождливой погоды больше, летом и зимой — меньше.

С тех пор в природе все гармонично.
Ну, почти так… И когда ты вдруг видишь, что на небе возникла радуга после дождя — знай, это королева фей пытается примирить своих неугомонных дочерей.
(с)

Сказка на ночь

главная